Avaliação microscópica e físico-química de café torrado e moído comercializado em Sete Lagoas-MG - Silva, Jucimara Costa; Silva, Natália Aparecida Barbosa; Silva, Sabrina Luiza dos Reis; Silva, Luana Souza; Junqueira, Mateus Silva; Tronbete, Felipe Machado (Scientia Plena, 2019)
Essa pesquisa teve como objetivo avaliar a qualidade microscópica e físico-química de amostras de café torrado e moído comercializadas em Sete Lagoas - MG. Foram adquiridas 10 amostras, sendo 5 embaladas e 5 vendidas a granel. Foram realizadas pesquisa de matérias estranhas por observação direta, sujidades pesadas, teor de umidade, teor de cinzas, pH e acidez total titulável. Através da análise microscópica foi possível observar que 80% das amostras apresentaram algum tipo de matéria estranha, sendo encontrado principalmente fragmentos de insetos, fragmentos de tecido, grãos de areia e pelo, porém, nenhuma amostra apresentou-se fora dos limites estabelecidos pela legislação brasileira. Ao comparar as médias dos resultados das análises físico-químicas obtidas das amostras embaladas industrialmente com as amostras vendidas a granel, verificou-se que houve diferença significativa (p<0,05) entre as amostras, sendo a umidade maior no café comercializado a granel e a acidez titulável maior nas amostras embaladas. Cinco amostras apresentaram umidade acima do permitido para comercialização. O teor de cinzas variou de 4,68 a 7,54%, sendo que, as amostras que apresentaram fragmentos de areia possuíram valores maiores de cinzas (p<0,05). Sete amostras possuíram teor de cinzas acima do recomendado (maior que 5%), indicando falha nas boas práticas do produto. Os resultados permitiram concluir que a análise microscópica pode ser utilizada como uma ferramenta para evidenciar falhas na produção e distribuição do café torrado e moído. Os dados apresentados servem como alerta às indústrias e comerciantes, já que houveram resultados fora dos padrões estabelecidos pela legislação, podendo causar prejuízos aos consumidores.