Avaliação físico-química do bicarbonato de sódio dispensado em farmácias - do Vale Nascimento, Antonio André; Chagas Ramos Magalhães, Francisco; Miranda dos Santos, Alcione; Regina de Castro Borba, Elizabeth (Scientia Plena, 2019)
O controle de qualidade é um conjunto de atividades realizadas para assegurar que o produto não seja entregue ao consumidor, sem antes cumprir as especificações definidas. Este estudo avaliou a qualidade físico-química do bicarbonato de sódio, na forma farmacêutica de pó, dispensado em farmácias no município de São Luís- MA. As análises foram realizadas de acordo com os métodos descritos na Farmacopeia Brasileira 5ª edição. Foram utilizadas 10 amostras do mesmo lote de cada fabricante, sendo analisados 3 fabricantes diferentes, realizando-se ensaios de identificação, pureza, determinação de peso e doseamento. As amostras cumpriram as especificações farmacopeicas nos ensaios de identificação e pureza. Nos testes para determinação de peso, as amostras analisadas dos três fabricantes cumprem o teste com um valor encontrado na média dos resultados de 100% da massa em relação ao peso declarado, indicando homogeneidade no envase e o fornecimento do produto na quantidade informada. No ensaio de doseamento, os três fabricantes: A (99,73%), B (100,16%) e C (99,94%) apresentaram-se em conformidade com a especificação da Farmacopeia Brasileira 5ª edição. Os resultados encontrados demonstram pouca variação entre as unidades e a média, observado em análise estatística, sugerindo homogeneidade entre as amostras analisadas no estudo. Constatou-se que as amostras analisadas dos três fabricantes cumpriram os testes de qualidade físico-químicos aplicados no estudo, sugerindo estar em conformidade com os padrões de qualidade preconizados.