Dessecação e viabilidade de sementes de gravioleira - Figueiredo, Geórgia Roberta Gomes; Pereira, Carlos Eduardo; Sacramento, Célio Kersul (Scientia Plena, 2019)
Objetivou-se avaliar a tolerância à dessecação e a viabilidade de sementes de gravioleira em diferentes substratos. Inicialmente determinou-se o teor de água das sementes e, em seguida, foram submetidas à secagem até atingirem o teor de água de 31%, 25,1%, 19,3%, 15,5%, 9,5% e 7%. Como substratos foram utilizados areia e substrato comercial. As sementes foram analisadas por meio da emergência, índice de velocidade de emergência e do comprimento e massa de matéria seca de plântulas. As sementes de graviola são tolerantes à desidratação até pelo menos 7% de teor de água. O melhor substrato para germinação foi o comercial para todas as variáveis avaliadas.