Caracterização do Geossítio Toca das Onças no município de Jacobina, Bahia, Brasil - Araújo, André Vieira; Nogueira, Estevan Eltink; de Figueiredo junior, Sérgio Magarão; Espirito Santo, Thiago mattos; Cajado, Emerson Moreira (Scientia Plena, 2019)
A Toca das Onças tem se destacado na literatura científica por suas notáveis contribuições paleontológicas e arqueológicas, todavia poucas informações são conhecidas sobre o contexto socioeconômico e ambiental onde a mesma esta inserida. Diante disso, foram levantadas informações espeleológicas, culturais e turísticas, utilizando critérios de inventariação do patrimônio geológico, objetivando caracterizar a cavidade como geossítio a partir da quantificação e valoração dos elementos da geodiversidade. Os resultados da inventariação permitiu caracterizar o sítio como de alto valor científico e com baixo valor turístico, devido principalmente, à falta de infraestrutura e de acessibilidade. A partir destes resultados espera-se em trabalhos futuros a elaboração de propostas que estimulem o setor turístico no local e consequentemente programas com ações voltadas para a geoconservação do geossítio.