O EMPREENDEDORISMO E AS CAUSAS DA DESCONTINUIDADE DAS EMPRESAS COMERCIAIS VAREJISTAS NO MUNICÍPIO GAÚCHO DE NOVA PETRÓPOLIS (MICRORREGIÃO DAS HORTÊNSIAS) - Eckert, Alex; Mecca, Marlei Salete; Denicol, Maria Salete Goulart Martins; Drechsler, Werner (Scientia Plena, 2013)
As constantes modificações ocorridas no âmbito corporativo têm exigido dos empresários uma nova forma de gerir suas empresas, modificações estas que afetam de uma forma geral as empresas. Um desses aspectos é a concorrência interna. Outro fator é a abertura das fronteiras, principalmente impulsionadas pela China, Índia e outros países. Os empresários necessitam dar ênfase às palavras inovação, empreendedorismo, gestão das micro e pequenas empresas e contabilidade gerencial. Essa pesquisa tem por objetivo identificar quais as causas da descontinuidade das empresas comerciais varejistas no município gaúcho de Nova Petrópolis. Para atingir este objetivo foi realizado um estudo de caso cuja amostra é composta pelas empresas que descontinuaram suas atividades no período de 2008 a 2010 no referido município. O estudo apresenta análises sobre os dados coletados e apontamentos efetuados conforme a pesquisa bibliográfica pesquisada. Concluiu-se que a causa principal da descontinuidade das empresas durante os três anos, foi a de que o negócio não era lucrativo, além da influência de outros fatores. Esse estudo contribui tanto para os empresários como uma forma de melhorarem a sua gestão, como também para o município, pois com o fechamento das empresas a economia do mesmo é afetada.