Avaliação do cozimento de batata inglesa e cenoura em fogão solar tipo “Olla” - Ramalho, Suyare Araújo; Teixeira, Olívio A.; Dória, Mary Barreto; Moreira, Jane de Jesus Silveira; Aquino, Luciana Cristina Lins de (Scientia Plena, 2012)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi;} --> <!--[endif] --> O estudo de fogões solares na cocção de alimentos é uma alternativa ecologicamente importante e correta, pois, ocasiona a redução de gases poluentes. O trabalho teve como objetivo avaliar o cozimento dos vegetais batata inglesa e cenoura em fogão solar tipo Olla em relação às características físico-químicas e microbiológicas is. A cenoura cozida em fogão solar apresentou maiores teores de proteínas (0,29%), carboidratos (18,49%) e lipídios (0,080%) do que a cozida em fogão GLP (0,23% de proteínas, 9,56% de carboidratos e 0,054% de lipídeos). A batata inglesa cozida em fogão solar apresentou maiores teores de proteínas (0,82%) e menores teores de lipídios (0,043%) e carboidratos (32,57%) do que a cozida em fogão GLP (0,16% de proteínas, 0,077% de lipídeos e 37,57% de carboidratos). Os vegetais cozidos em ambos fogões não apresentaram contaminação por coliformes termotolerantes (<3,0 NMP/mL), portanto estavam dentro dos padrões estabelecidos pela Legislação brasileira. O fogão solar tipo Olla demonstrou eficiência para o cozimento dos vegetais batata inglesa e cenoura.