Estudo experimental da fluidodinâmica em leito de jorro de misturas binárias de partículas de bagaço de cana-de-açúcar e de inertes - Silva, Bruno Rafael dos Santos; Macedo, Albert Santos; Resende Filho, Paulo Eduardo; Prado, Manoel Marcelo do (Scientia Plena, 2018)
Neste trabalho, a fluidodinâmica de misturas binárias de partículas de bagaço de cana e de polipropileno em leito de jorro foi investigada experimentalmente sob uma ampla faixa de condições operacionais. Os efeitos do tamanho e umidade de partículas de bagaço, da razão de mistura inerte/bagaço sobre os parâmetros fluidodinâmicos do leito foram examinados. A queda de pressão máxima e a de mínimo jorro atingiram valores que variaram de 2621 a 3582 Pa, e de 54 a 196 Pa, respectivamente. Já a vazão de mínimo jorro variou de 0,0093 a 0,0111 m3 s-1. As quedas de pressão máxima e de mínimo jorro foram significativamente influenciadas pelo teor de umidade e proporção volumétrica de bagaço na mistura binária, enquanto a vazão de mínimo jorro mostrou-se praticamente independente das condições operacionais empregadas. A análise estatística reforçou os resultados obtidos, representando uma ferramenta útil para indicar num trabalho futuro as condições operacionais óptimas.