Potencial mutagênico de um afluente do Rio Vaza-Barris (SE), por meio do sistema-teste micronúcleo (TMN) em molusco bivalve - Pantaleão, Silmara de Moraes; Santos, Carolina Silveira; S. de S. Júnior, Dassio S. de S. Júnior; Oliveira, Jéssica Oliveira dos Santos; Castro, Kathleen M. da S. A.; Feitosa, Maraisa B. de J. (Scientia Plena, 2017)
A poluição aquática da origem antropogênica é prejudicial aos ecossistemas e pode causar danos ao DNA dos indivíduos que vivem neles. O presente estudo teve como objetivo analisar o potencial mutagênico de poluentes no rio Paramopama, um afluente do rio Vaza Barris, utilizando o teste de micronúcleos (TMN) em Mytella falcata (Sururu), que detecta rupturas cromossômicas neste organismo experimental. Foram realizadas duas coleções, nos meses de agosto de 2015 e maio de 2016, nas quais foram preparadas lâminas de amostras de brânquias de M. falcata para a observação de micronúcleos. A freqüência de micronúcleos encontrados nas amostras variou de 6% a 23% ao longo do rio, demonstrando a presença de contaminantes com efeito mutagênico nas áreas estudadas do rio Paramopama.