Sistema para aproveitamento de água de chuva para fins não potáveis e sua viabilidade econômica em escola municipal no município de Lagarto/SE - Trindade, Kayc Araujo; Alvarado, Carlos Alfonso Alva; Santana, Neuma Rubia Figueiredo (Scientia Plena, 2017)
O aproveitamento de água da chuva é uma fonte alternativa de abastecimento que vem sendo utilizado para combater os períodos de estiagem e as altas tarifas atribuídas ao consumo de água. A disponibilidade hídrica da região nordeste é baixa, além disso, a região sofre com a seca devido ao seu clima semiárido e a contaminação dos principais mananciais, sendo cada vez mais necessário armazenar água para tais períodos. Essa pesquisa visou realizar um estudo para aproveitar água da chuva na Unidade Municipal de Ensino Infantil (U.M.E.I.) Raimundo José de Carvalho, captando as águas que caem sobre a cobertura e armazenando em um reservatório para abastecer as bacias sanitárias, máquina de lavar roupas e torneira de jardim. Junto com o consumo de água, as altas tarifas são fatores determinantes para a redução do consumo da creche que hoje tem custos de aproximadamente R$2000,00 de consumo de água. Analisou-se as instalações presentes, sistema de micro drenagem, local para instalação de reservatórios e dimensionou-os pelo método de Rippl, método da simulação e método de Azevedo Neto. Os resultados obtidos, determinou-se que o reservatório terá capacidade de 40 mil litros divididos em dois de 20 mil litros e que haverá um conjunto moto bomba para conduzir a água para os reservatórios superiores. A implantação desse sistema pode contribuir com uma economia financeira na faixa de R$ 900,00 mensais e um tempo de retorno de aproximadamente três anos e meio, evidenciando excelente relação custo x benefício.