Geoquímica das águas do reservatório Poção da Ribeira, Agreste Central de Sergipe - Oliveira Santos, Carlos Eduardo (Scientia Plena, 2017)
Nesse trabalho foi avaliada a qualidade da água do reservatório Poção da Ribeira, em relação à dominância iônica e suas características para uso na irrigação. O reservatório foi construído pelo governo do estado de Sergipe, com o objetivo de fornecer água ao perímetro irrigado Poção da Ribeira e entrou em operação no ano de 1987. Atualmente, também utilizado para a piscicultura e abastecimento humano, após tratamento. Foi elaborado um plano de coleta de amostras de água superficial, levando-se em consideração a distribuição das chuvas para a região (períodos secos e chuvosos), totalizando sete campanhas amostrais distribuídas nos anos de 2013, 2014 e 2015, sendo uma amostra de água para cada campanha. Em cada amostra foram analisados os seguintes parâmetros: condutividade elétrica, sódio, potássio, cálcio, magnésio, cloreto, sulfato e bicarbonato. Para a avaliação da dominância iônica foi utilizada a técnica de balanço iônico, realizada através da ferramenta geoquímica gráfica denominada diagrama de Piper. A característica da qualidade para o uso na irrigação foi verificada utilizando-se a metodologia proposta por Richards, por meio do diagrama de Wilcox. Nos períodos chuvosos as águas foram classificadas, predominantemente, como mistas/cloretadas e as estações secas como sódicas/cloretadas, demonstrando a influência das precipitações na composição química das águas. Quanto ao uso para irrigação, a avaliação revelou baixo risco de sodicidade e risco médio de salinização.