Regionalização das vazões de permanência para as bacias hidrográficas do Estado de Sergipe segundo suas regiões climáticas - Schneider, Erwin Henrique Menezes; Barbosa, Alan de Gois; Rocha, Italo Mateus Lacerda; Mendes, Ludmilson Abritta (Scientia Plena, 2017)
A estimativa da disponibilidade hídrica em uma bacia é uma das principais informações que alicerça a correta gestão dos recursos hídricos. Considerando-se a importância de se atender as regiões com ausência ou escassez de monitoramento fluviométrico, desenvolveu-se no presente estudo a construção de modelos matemáticos de regionalização de vazões para diversas bacias do Estado de Sergipe. Contudo, essa metodologia tem limitações quando os dados hidrométricos disponíveis são muito escassos ou quando a bacia possui grande variabilidade fisiográfica e climatológica, comprometendo a determinação da correta vazão disponível. O presente trabalho objetiva determinar a equação regionalizada Q90 que melhor se ajuste ao comportamento hidrológico das bacias do Estado de Sergipe, considerando as diferentes regiões climáticas sergipanas – Tropical Úmida, Agreste e Semiárido –, de forma a se obter uma pequena variação entre a vazão real e a vazão calculada pela regionalização. Na determinação da vazão de permanência Q90, foi aplicado o Método Tradicional de regionalização, tendo como variáveis independentes a área de drenagem do posto fluviométrico e a sua precipitação média acumulada.