Dinâmica Urbana do Bairro Rosa Elze: o papel das políticas públicas na transformação do espaço. - Menezes, Cassio Roberto Conceição (Scientia Plena, 2012)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]-->A análise sócioespacial implica numa reflexão socioeconômica e, nesse ínterim, as políticas públicas ganham destaque, pois estas potencializam as transformações ocorridas na sociedade, na economia e no espaço. Desse modo, o presente artigo trata de um estudo bibliográfico, acompanhado de pesquisa de campo, cujo objetivo é o de compreender o papel das políticas públicas na transformação do espaço geográfico do Bairro Rosa Elze. Localizado no município de São Cristóvão/SE, o referido bairro encontra-se em área completamente destacada da sua sede administrativa e muito mais ligada à região periférica de Aracaju, demonstrando maior relação sócioeconômica com a capital, a qual vem ao longo do tempo influenciando o desenvolvimento da região. Ancorado num modelo de Estado desenvolvimentista, o crescimento da região vem sendo acompanhado por problemas de ordem econômico-social e espacial, onde o poder político local se vê fragilizado e impotente diante das ações impostas pelos governos, federal e estadual. Aliado a esse processo, constatou-se que as políticas públicas de habitação e educação, com a construção de conjuntos habitacionais e a instalação do campus universitário, favoreceram o mercado capitalista do setor imobiliário, contribuindo para o maior adensamento da área, dinamizando a região e proporcionando melhores condições de acesso e de transporte, o que não implica necessariamente numa melhor qualidade de vida.