A História da Ciência como estratégia metodológica no ensino aprendizagem de Física - dos Santos Lima Junior, José Gidauto; Soares, Narciso Neves; Gomes, Luiz Moreira; Ferreira, Fernanda C. L (Scientia Plena, 2017)
A inserção da História da Ciência como estratégia metodológica na educação, principalmente no ensino aprendizagem de Física, vem sendo discutida nas últimas décadas por inúmeros pesquisadores. Embora, alguns acreditem que sua utilização possa apresentar certas limitações, há aqueles que defendem sua importância no ensino. Assim, considerando o âmbito das pesquisas sobre as potencialidades do uso da História da Ciência no ensino, torna-se relevante pesquisar sobre as contribuições de algumas Teorias de Aprendizagem nesse aspecto, uma vez que, talvez por desconhecimento ou por omissão, professores apresentam concepções sobre a natureza da ciência, e de princípios Físicos elementares de forma equivocada, distorcida, reforçada por mitos científicos abordados através de uma pseudo-história, comprometendo de forma efetiva o ensino. Nesse artigo alguns livros didáticos da Rede Pública de ensino foram analisados, ressalta-se que embora alguns desses livros apresentem os aspectos históricos e filosóficos de maneira adequada, a grande maioria apresenta elementos da Pseudo-história. Nesse aspecto, este artigo visa contribuir como uma ferramenta de suporte a prática docente quanto à inserção de elementos históricos por intermédio de conceitos Físicos através das aulas e auxiliados por um instrumento didático indispensável ao aprendizado, o livro.