Stock Lagoa de Dentro, Domínio Macururé, Sistema Orogênico Sergipano: Geologia, Petrografia e Geoquímica - Pereira, Fábio Santos; Conceição, Joane Almeida; Rosa, Maria de Lourdes Silva; Conceição, Herbet (Scientia Plena, 2017)
O Domínio Macururé aloja uma importante granitogênese neoproterozoica, que registra os principais eventos ocorridos durante a evolução do Sistema Orogênico Sergipano. O Stock Lagoa de Dentro (SLD) é um dos representantes do magmatismo granítico leucocrático identificado no Domínio Macururé, cuja gênese é, em parte, atribuída à fusão dos seus metassedimentos. O SLD possui 13 km2 de área e encontra-se intrusivo nos metassedimentos psamo-pelíticos dos municípios de Gracho Cardoso e Cumbe. Suas rochas têm cor cinza a rosa, granulação média, são hololeucocráticas e equigranulares. Os tipos petrográficos que compõem o stock são Muscovita Álcali-Feldspato Granito, Muscovita Monzogranito e Monzogranito. Os dados geoquímicos revelam que as rochas do SLD são fortemente fracionadas (SiO2>67%), peraluminosas (1,1<A/CNK<1,5), potássicas e apresentam afinidade com as suítes Cálcio-Alcalinas de Alto K e Shoshonítica. Os conteúdos de elementos traços posicionam as rochas estudadas no campo dos granitos sin-colisionais, com uma assinatura de magmas gerados em ambiente de arco vulcânico.