Caracterização de óleos vegetais da Amazônia por espectroscopia de absorção - Ferreira, Luciena dos Santos; Santos, Manoel Roberval Pimentel; Figueira, Leidiane Cavalcante; Nagata, Khayth Marronny Rabelo; Remédios, Claúdio Márcio Rocha; de Sousa, Francisco Ferreira (Scientia Plena, 2017)
Os óleos e resinas vegetais apresentam-se como uma opção atrativa de exploração devido à grande variabilidade de espécies oleaginosas que ocorrem ao longo de toda a bacia amazônica e também por possuírem inúmeras possibilidades de uso que vão desde suas aplicações na indústria de alimentos, cosméticos e fármacos à indústria energética. Devido às inúmeras possibilidades de uso destes materiais vegetais, o estudo destes materiais têm se mostrado imprescindível. Este trabalho apresenta o estudo de caracterização de alguns óleos vegetais que ocorrem na Amazônia através de espectroscopia de absorção na região UV-VIS. Foram analisadas amostras de óleo de Buriti (Mauritia flexuosa), Copaíba (Copaifera reticulata), Inajá (Maximiliana Maripa) e Urucuri (Attalea phalerata). As medidas de absorção foram feitas na faixa de 250 a 700 nm com passos de 1 (um) nanômetro e tempo de integração de 0,5 segundos. As medidas foram feitas à temperatura ambiente (25 °C) e as amostras não necessitaram da adição de solventes. Apenas os óleos de Buriti e Inajá apresentaram ambos, bandas de absorção nas regiões UV e VIS do espectro sugerindo, qualitativamente, a presença de moléculas de tocoferol, ácido oleico e/ou triglicerídeos, mas também a presença de moléculas de carotenoides e clorofila na composição dos mesmos. Para os demais óleos vegetais ocorreram bandas de absorção apenas para λ < 400 nm, sugerindo também a presença de moléculas de tocoferol, ácido oleico e/ou triglicerídeos, mas, por outro lado, indicando a possível degradação das moléculas de carotenoides para estes materiais vegetais.