Uma proposta lúdica para o ensino dos compostos orgânicos oxigenados - da Silva, Aelton Lira; dos Santos, Valéria Pinto; da Silva, Alessandre Sampaio (Scientia Plena, 2016)
A presente pesquisa fundamenta-se em apresentar as contribuições de atividades lúdicas para o processo de aprendizagem em química, uma vez que várias pesquisas apontam uma volumosa dificuldade na captação dos conteúdos da disciplina por parte de estudantes da educação básica, mostrando a necessidade do desenvolvimento de novas metodologias didático pedagógicas. Para esse estudo, além da realização de uma revisão bibliográfica, houve também uma pesquisa de campo de caráter investigativo, por meio da aplicação de aulas, questionários, jogos e analise de conteúdo, com o objetivo de avaliar a eficácia de tais métodos na construção do conhecimento químico. Os resultados mostraram que a metodologia lúdica conseguiu um relevante crescimento no processo de ensino – aprendizagem, mostrando que com o desenvolvimento do projeto os alunos obtiveram uma compreensão mais clara e elaborada sobre a temática, assim como, dos conhecimentos específicos da disciplina.