Perspectivas didáticas atuais para a matemática no ensino médio - Dias do Nascimento, Shirleyde Dias; Souza, Divanizia; Santos, Ana Cacia (Scientia Plena, 2016)
Esse trabalho teve como objetivo fomentar uma discussão no tocante as perspectivas didáticas atuais para o ensino da matemática no ensino médio a partir das recomendações presentes nos documentos oficiais que fundamentam esse ensino. Buscou-se discutir sobre o tratamento didático, que apontam propostas de currículos a serem desenvolvidas pelas escolas devem incluir competências básicas, conteúdos e formas de tratamento dos conteúdos coerentes com os princípios pedagógicos de identidade, diversidade e autonomia, e também os princípios de interdisciplinaridade e contextualização, adotados como estruturadores do currículo do Ensino Médio. E a posterior por uma análise dos resultados obtidos através de uma investigação para sabermos como a contextualização e a interdisciplinaridade têm sido interpretadas no exercício da prática do docente de matemática; como mobilizam o interesse dos discentes pela matemática como os discentes percebem a importância da matemática e como esperam que seja ensinada. Para tanto, nos reportamos a contribuições teóricas introduzido por Passos (2006), Charlot (2000, 2005 ) e ainda, por Santomé (1998),Tufano (2001), Ole Skovsmose (2001) D´Ambrosio (1989).