Utilização de biofilme comestível na conservação pós-colheita de pimentão verde (capsicum annuum L.) - Sena, Edinaldo de Oliveira Alves; Couto, Hyrla Grazielle Silva de Araújo; Paixão, Airles regina da Costa; Silveira, Maria Priscilla Celestino; de Oliveira Júnior, Luis Fernando Ganassali; Carnelossi, Marcelo Augusto Gutierrez (Scientia Plena, 2016)
A utilização de biofilmes comestíveis são uma das alternativas tecnológicas eficientes na manutenção da vida útil de frutos e hortaliças. A fina camada de material comestível atua como excelente propriedade de barreira artificial, e associada à refrigeração age mantendo a qualidade pós-colheita dos frutos. Este trabalho teve como objetivo avaliar a aplicação do biofilme a base de alginato de sódio sobre a manutenção da qualidade pós-colheita de pimentões verdes (Capsicum annuum L.). Os frutos foram selecionados, lavados, sanitizados, revestidos com 1% e 3% de alginato. Frutos sem revestimento foram utilizados como controle Após aplicação do revestimento os frutos foram armazenados em expositor vertical a 7°C e 87±1% UR por até 15 dias. A cada três dias Foram realizadas analises de perda de massa fresca, firmeza do fruto, teores de acidez titulável e de ácido ascórbico, pH, parâmetros de cor, e atividade da enzima pectinametilesterase (PME). O uso do revestimento foi eficiente em retardar o metabolismo dos frutos de pimentão. O revestimento também foi capaz de manter por mais tempo a firmeza dos frutos quando comparados com o controle. Frutos revestidos apresentaram maiores valores de SS e AT, menor atividade da enzima pectinametilesterase, menor perda de massa fresca, e melhor aspecto visual durante os 15 dias de armazenamento.