Perfil hematológico e bioquímico plasmático de camundongos após ingestão da planta Arrabidaea chica - Ferreira, Fernanda Aires Guedes; Silva, Fernando César; Carvalho, Christopher Mateus; Costa, Jaqueline Campos; Ferreira, Júlia Maria Resende (Scientia Plena, 2016)
A planta Arrabidaea chica (Humb. & Bonpl.) B. Verl. (família Bignoniaceae), conhecida como pariri é uma planta nativa das florestas tropicais e conhecida pelo seu amplo uso na medicina popular. O objetivo deste estudo foi verificar a ação de A. chica no aumento de parâmetros hematológicos e bioquímicos plasmáticos de camundongos (n=24) Swiss (Mus musculus) através do uso contínuo (ad libitum), durante 45 dias, de extratos aquoso e etanólico das folhas de A. chica. Ao fim do teste, foi feita uma avaliação clínica para avaliar condições físicas e a massa corporal dos camundongos, após o sangue dos animais foram coletados por punção cardíaca. Os resultados mostraram aumento (p<0,05) de hemácias, hemoglobina e plaquetas. O extrato etanólico apresentou maior eficiência que o extrato aquoso, apresentando aumento de 9,2% na concentração de hemácias, 4,4% na concentração de hemoglobina e 29,5% na concentração de plaquetas. Quanto ao perfil bioquímico plasmático, os camundongos apresentaram aumento (p<0,05) da enzima fosfatase alcalina indicando possível hepatoxicidade. Os resultados indicam A. chica como uma aliada fitoterápica durante tratamento de doenças sanguíneas.