Gorceixita em Nefelina Sienitos do Stock Rio Pardo, Província Alcalina do Sul do Estado da Bahia, Nordeste do Brasil - Conceição, Herbet; Figueiredo, Rebeca Monteiro Castro Tavares; Santos, Jailson Junior Alves; Rosa, Maria Lourdes Silva; Oliveira, Rita Cunha Leal Menezes (Scientia Plena, 2016)
I Identificou-se pela primeira vez a gorceixita (BaAl3(PO4)(PO3OH)(OH)6) em nefelina sienitos do Stock Rio Pardo, na Província Alcalina do Sul do Estado da Bahia, que é um raro fosfato de bário aluminoso. Esse mineral ocorre, com tamanhos inferiores a 20 μm, na periferia ou em fraturas de cristais de flúor-apatita. As fraturas nos cristais de gorceixita são ocupadas por barita (BaSO4) e monazita [(Ce,La,Nd)(PO4)]. Os contatos reentrantes entre os cristais de gorceixita e de flúor-apatita foram interpretados como devido à atuação de fluidos tardios, e a presença de barita e monazita indicam que as soluções de baixa temperatura que formaram a gorceixita foram igualmente responsáveis pela formação destes minerais.