Associações entre caracteres de genótipos mutantes de cana-de-açúcar - Nardino, Maicon; Carvalho, Ivan Ricardo; Ferrari, Mauricio; Pelegrin, Alan Junior de; Szareski, Vinicius Jardel; Schmidt, Denise; Caron, Braulio Otomar; Souza, Velci Queiróz de (Scientia Plena, 2016)
O trabalho teve por objetivo identificar através da análise de trilha as relações existentes entre caracteres de importância agronômica em genótipos mutantes de cana de açúcar. O genótipo IAC-873396 foi utilizada como genitor para indução de mutação, para o processo de indução foi utilizado o agente mutagênico metil metano sulfonado. As variáveis analisadas foram: comprimento do colmo, número de gemas, diâmetro da base, do meio e do ápice do colmo, grau brix da base, meio e ápice, brix do caldo, massa de colmos, massa do bagaço e rendimento de suco. Para obtenção de genótipos com maior massa de colmo por hectare deve-se observar genótipos com maior comprimento de colmo, diâmetro do ápice, brix do caldo, massa do bagaço e rendimento de caldo. Para genótipos com maior brix do caldo deve ser observado maior comprimento do colmo, diâmetro do ápice, brix do meio do colmo, brix do ápice do colmo e massa de colmo e genótipos com menor diâmetro da base do colmo. Para genótipos com maior rendimento observa-se maior diâmetro da base, massa de bagaço e principalmente massa de colmo.