Avaliação da influência da adição de fibras de aço no concreto fluido solicitado por tensões de tração - Góis, Fernanda Alves Pinto; Barboza, Aline da Silva Ramos (Scientia Plena, 2015)
O desenvolvimento de novas tecnologias na produção do concreto ao longo do tempo vêm permitindo elevar a sua resistência à compressão, melhorar a trabalhabilidade e garantir maior durabilidade. Apesar de suas muitas vantagens e melhorias atingidas, o concreto apresenta limitações relacionadas ao seu comportamento frágil quando na presença de esforços de tração. Uma alternativa para contornar este problema é a utilização de armadura dispersa por meio de fibras no concreto, obtendo-se assim um material compósito que possui características diferentes do material original. Buscando colaborar na avaliação da eficiência da adição de fibras, o presente trabalho analisa o comportamento de concretos fluidos reforçados com fibras de aço, submetidos a tensões de tração, considerando como parâmetros de influência o fator de forma e a fração volumétrica. Para isso, foram utilizados corpos-de-prova cilíndricos de dimensões de 10 cm x 20 cm de concreto fluido de resistência usual, com teor de fibras de aço de 0,4% e 0,8% da quantidade de cimento em massa e com fatores de forma de 33, 50 e 80. Os corpos de prova foram submetidos a ensaios de tração por compressão diametral. Com os resultados obtidos foi possível afirmar que a matriz cimentícia fluida, com adição de fibras com maior fator de forma e maior fração volumétrica tendem a ser mais eficientes na presença de esforços de tração.