Ocorrência de parasitoses gastrintestinais em vacas leiteiras e respectivos bezerros durante o período de amamentação, na Fazenda São Paulinho, Município de Itapicuru/BA - Dantas, Paulo Cezar Santos; Lima, Danieli dos Santos; Oliveira, Fernanda de Jesus; Calasans, Taíssa Alice Soledade; Porto, Allyne Gomes; de Carvalho, Camila Dantas; Jeraldo, Veronica de Lourdes Sierpe; Allegretti, Silmara Marques; de Melo, Cláudia Moura (Scientia Plena, 2015)
A bovinocultura é um dos principais destaques do agronegócio brasileiro no cenário mundial. O objetivo deste trabalho foi verificar a ocorrência de parasitas em vacas e bezerros no período de amamentação correlacionando com o peso dos mesmos, além de fazer a identificação das espécies de Eimeria spp. das amostras estudadas. Para tanto, as amostras fecais foram processadas por sedimentação e flutuação em solução salina saturada para quantificação dos ovos e oocistos por grama de fezes. Constatou-se a presença de Moniezia expansa, além das prevalências de 66% e 33% dos bovinos parasitados por helmintos e coccídeos respectivamente. A prevalência encontrada nas amostras dos bezerros foi maior que nas vacas com 46,6% para infecções concomitantes.