Idade Pb-Pb do Stock Nefelina Sienítico Serra da Gruta, Província Alcalina do Sul do Estado da Bahia - Rosa, Maria Lourdes Silva; Oliveira, Josemar Aragão; Conceição, Herbet; Conceição, Joane Almeida; Macambira, Moacir José Buenano; Galarza, Marco Antônio (Scientia Plena, 2015)
O Stock Nefelina Sienítico Serra da Gruta é intrusivo nos terrenos granulitos gnáissicos do Orógeno Itabuna-Salvador-Curaçá, na porção sudeste da Província Alcalina do Sul da Bahia. Utilizando-se a metodologia evaporação de Pb-Pb em cristais de zircão, uma amostra de cancrinita nefelina sodalita sienito foi datada e obteve-se a idade de 724 ± 5 Ma, que é interpretada como a idade mínima de cristalização deste pluton. Esta idade se superpõe com as obtidas em outros sítios mineralizados desta província e corrobora com o modelo que propõe o início do sistema rifte no sul do Cráton do São Francisco ocorreu há 700 Ma.