INFLUÊNCIA DO ESTÁDIO DE DESENVOLVIMENTO EM GENÓTIPOS DE SAMBACAITÁ (Hyptis pectinata L. Poit). - Blank, Arie Fitzgerald; Barreto Santana, Tulio Henrique; Arrigoni-Blank, Maria Fatima; Oliveira Cruz, Elizangela Mércia (Scientia Plena, 2011)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]--> A espécie Hyptis pectinata L. Poit (Lamiaceae), conhecida como sambacaitá ou canudinho, é uma planta medicinal e aromática encontrada nos Estados de Sergipe e Alagoas, onde é utilizada na medicina popular para o tratamento de inflamações, infecções e dores. O objetivo do trabalho foi avaliar a influência do estádio de desenvolvimento na produção Hyptis pectinata L. Poit. O delineamento experimental foi de blocos casualizados em esquema fatorial 4x2, com três repetições. Testou-se quatro genótipos e dois estádios de desenvolvimento (vegetativo e plena floração). Foram avaliados: altura de planta, comprimento e largura das lâminas foliares, relação comprimento/largura das lâminas foliares, massa seca de folhas e caules, teor e rendimento de óleo essencial nas folhas. Na fase de floração os genótipos apresentaram maior altura e massa seca de caule. Na fase vegetativa os genótipos apresentaram maior comprimento e largura de folha.