Avaliação de polifenóis e capacidade antioxidante de seis espécies da Mata Atlântica - Clemes, Sabrina De Moraes; Beirith, Alessandra; Zeni, Ana Lúcia Bertarello (Scientia Plena, 2015)
As plantas medicinais são uma importante fonte de antioxidantes e esta atividade parece ter relação com os compostos fenólicos encontrados em cada espécie. Este estudo teve como objetivo quantificar polifenóis totais e investigar a capacidade antioxidante de seis diferentes espécies utilizadas na medicina popular: Leandra sp, Elephantopus mollis Kunth. (EM), Alternanthera dentata Moench, Sambucus australis Cham. & Schltdl, Tillandsia usneoides L. e Psidium guajava L. Extratos aquosos e etanólicos foram analisados pelo método Folin-Ciocalteu para compostos fenólicos e o método de 1,1-difenil-2-picrilhidrazil (DPPH) para avaliação da capacidade antioxidante. As concentrações de polifenóis encontradas nos extratos aquosos foi 0,26 – 12,84 mg/g e nos etanólicos foi 10,56 – 17,03 mg/g. Os índices de capacidade antioxidante em extratos etanólicos ficaram entre 17,8 a 89,4% e os extratos etanólicos 79,05 a 87,1%. A correlação obtida entre capacidade antioxidante e a quantidade de polifenóis dos extratos etanólicos testados no método DPPH foi: R2 = 0,74 e para os extratos aquosos, R2 = 0,26. Todas as espécies aqui estudadas apresentaram potencial antioxidante, com destaque para os extratos etanólicos em relação aos aquosos.