Viabilidade do uso de turbinas hidrocinéticas na Plataforma Continental Sul-Sudeste Brasileira - Kirinus, Eduardo de Paula; Marques, Wiliam Correa (Scientia Plena, 2015)
Devido à grande atenção dada ao desenvolvimento de novas fontes de captação energéticas, houve também, um aumento na diversidade de tecnologias existentes para a obtenção energética de forma limpa e sustentável. Na Plataforma Continental Sul-Sudeste do Brasil, foram realizadas simulações hidrodinâmicas com o sistema de modelagem numérica TELEMAC3D, juntamente com um módulo de conversão de energia, para a simulação de turbinas hidrocinéticas que vem sendo desenvolvido na FURG. Dentre os locais estudados, a região de Santa Catarina apresenta as melhores características de intensidade de corrente e batimetria para a conversão de energia das correntes. Os resultados das simulações demonstraram que essa região apresenta valores integrados de potência podem alcançar 4,71 MW durante o período analisado de 120 dias, com média de conversão de aproximadamente 45 kW/Dia.