Avaliação do potencial energético das cascas de coco verde para aproveitamento na produção de briquetes - Esteves, Mayara Raysa Lima; Abud, Ana Karla; Barcellos, Karla Miranda (Scientia Plena, 2015)
Considerando a alta geração de biomassa residual do coco verde na cidade de Maceió-AL em função do consumo do fruto por parte das indústrias de envase de água de coco e do consumo in natura dos frutos vendidos por comerciantes da orla de Maceió, estimados em 270 mil frutos por ano, o presente trabalho caracteriza o potencial energético das cascas de coco verde para utilização deste resíduo na forma de briquete como substituinte à lenha, na maioria das vezes oriunda de fonte ilegal, para obtenção de energia térmica em fornos industriais. Avaliou-se o potencial energético da biomassa, suas características físico-químicas pré e pós-briquetagem e os processos envolvidos nesta produção a partir da casca do coco verde. Os resíduos, após processamento, foram classificados em pó e fibra, apresentando poder calorífico de 18,48 e 19,47 MJ/kg, respectivamente. Analisou-se, ainda, o mercado de briquetes da cidade, desde os principais fabricantes aos atuais e possíveis consumidores, identificando um grande espaço no comércio para o uso do briquete de casca de coco verde.