Flora vascular de um inselbergue na mesorregião do sertão paraibano, nordeste do Brasil - Lucena, Danielly da Silva; Lucena, Maria de Fátima de Araújo; de Sousa, Jair Moisés; Silva, Rafael Francisco Lopes; de Souza, Pierre Farias (Scientia Plena, 2015)
Inselbergues ou ilhas montanhosas são elevações rochosas geralmente monolíticas, constituídos geologicamente por granitos. Essas formações apresentam condições ecológicas peculiares e constituem excelentes fontes de estudos ecológicos e diversidade florística. Este trabalho objetivou identificar a flora vascular de um inselbergue no município de Patos, mesorregião do sertão paraibano e listar os gradientes altitudinais das espécies na área de estudo. O trabalho foi desenvolvido no inselbergue Espinho Branco, localizado a sudoeste do município de Patos, entre os meses de Abril 2012 a Julho 2013. Coletas botânicas foram realizadas mensalmente, seguindo a metodologia usual em taxonomia, sendo o inselbergue dividido em três gradientes altitudinais: base (250-305m), porção mediana (305,1-360m) e topo (360,1-415m). As identificações foram realizadas principalmente através da análise morfológica dos espécimes com o auxílio de microscópio-estereoscópio. A flora da área estudada está representada por 102 espécies pertencentes a 85 gêneros e 45 famílias. As seis famílias mais representativas foram Euphorbiaceae (12 spp.), Fabaceae (12 spp.), Malvaceae (07 spp.), Convolvulaceae (06 spp.), Asteraceae (04 spp.) e Poaceae (04 spp.). O hábito predominante entre as espécies identificadas na área foi o herbáceo. Do total de espécies registradas para o inselbergue doze são endêmicas do Bioma Caatinga e onze são novas ocorrências para o estado da Paraíba. Entre os gradientes altitudinais estabelecidos a base do inselbergue foi a porção que apresentou maior riqueza.