Avaliação da dose absorvida usando Monte Carlo em folículos da tireóide considerando uma distribuição heterogênea de iodo radioativo - Campos, Laelia (Scientia Plena, 2011)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]-->Em casos de acidentes nucleares, radioisótopos de iodo são liberados em grandes quantidades no meio-ambiente. A capacidade da tireóide em concentrar o iodo faz deste órgão um dos mais vulneráveis em acidentes dessa natureza. No caso do acidente de Chernobyl, a população exposta tinha carência em iodo, podendo desencadear uma maior avidez da glândula por iodo. A contaminação interna da tireóide devido aos radioisótopos de iodo pode resultar no aparecimento de nódulos benignos e/ou no desenvolvimento de câncer, sendo de fundamental importância estudar a biodistribuição do iodo na tireóide e a nível folicular. A dosimetria retrospectiva em situações envolvendo contaminação interna acidental não é uma tarefa fácil, devido geralmente à ausência de informações sobre as condições de exposição. O objetivo desse trabalho foi o de avaliar a dose absorvida pelas células foliculares da tireóide considerando um modelo com distribuição heterogênea dos iodos radioativos, usando o método Monte Carlo.