Deltas de Maré Vazante e Erosão Costeira na Atalaia Velha e no Mosqueiro, Aracaju (SE) no período de 1965 a 2008 - Kalil Rodrigues, Taís; Vieira de Jesus, Luciana; Gavazza da Silva, Manuela; Silva Pereira, Dyego Anderson; dos Santos Feitosa, Elaine Silvia; da Silva Andrade, Ana Cláudia; Landim Dominguez, José Maria; de Oliveira Lavenére-Wanderley, Ana Amélia (Scientia Plena, 2015)
As linhas de costa associadas às desembocaduras fluviais são ambientes altamente instáveis devido à forte influência das ondas, marés, correntes, descargas fluviais e, principalmente, da dinâmica dos deltas de maré vazante. Este trabalho tem como objetivo identificar os mecanismos responsáveis pelas modificações ocorridas na configuração da linha de costa nas praias da Atalaia Velha e do Mosqueiro, localizadas no município de Aracaju, Sergipe. A metodologia consistiu no mapeamento multitemporal da linha de costa e do delta de maré vazante no ArcGis© 9.3.1. Para o mapeamento da linha de costa, foram utilizados mapas históricos de 1894, 1914, 1927, 1946; fotografias aéreas de 1965, 1971 e 1984; e imagens de satélite Quickbird de 2003 e 2008. A partir da análise dos mapas históricos foi possível caracterizar o processo de evolução dos bancos arenosos e as mudanças morfológicas na linha de costa da desembocadura do rio Sergipe. A análise multitemporal mostrou que no período de 1965 a 2003, ocorreu progradação, e no período de 2003 a 2008 ocorreu erosão da linha de costa nas praias da Atalaia Velha. No Mosqueiro, ocorreu progradação da linha de costa no período de 1965 a 1984 e erosão no período subsequente, de 1984 a 2008. Este trabalho serve de subsídios para o planejamento urbano e ambiental da área investigada.