Incidência de galhas de Meloidogyne incognita raça 1 em progênies de F2:3 (‘Salinas 88’ x ‘Colorado’) de alface - Carvalho Filho, José Sandes; Gomes, Luiz Antonio; Costa-Carvalho, Rejane Rodrigues (Scientia Plena, 2012)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if !mso]> <mce:style><! st1\:*{behavior:url(#ieooui) } --> <!--[endif]--> O objetivo deste trabalho foi estimar parâmetros genéticos, fenotípicos e ambientais para incidência de galhas em progênies F2:3 de alface oriundas de cruzamentos entre ‘Colorado’ e ‘Salinas 88’, visando auxiliar programas de melhoramento na incorporação da resistência ao nematóide de galhas. O experimento foi conduzido em casa de vegetação, em bandejas de poliestireno expandido de 128 células, em delineamento de blocos casualizados, com duas repetições e oito plantas por parcela. Foi feita a infestação do substrato com ovos de Meloidogyne incognita raça 1, na proporção de 30 ovos.cm-3 de substrato. Aos 45 dias após a inoculação, avaliou-se cada planta para a incidência de galhas. O valor de herdabilidade no sentido amplo para a característica incidência de galhas variou de 38% a 74%. Os resultados obtidos permitiram concluir que a cultivar Colorado tem um nível de resistência ao nematóide de galhas inferior a cultivar Salinas 88 e que a incidência de galhas pode ser utilizada na seleção entre e dentro de progênies de alface, principalmente numa etapa inicial de programa de melhoramento.