Comportamento da linha de costa e ocupação humana na Atalaia Velha e no Mosqueiro, Aracaju, SE - Kalil Rodrigues, Taís; Silva Pereira, Dyego Anderson; dos Santos Feitosa, Elaine Silvia; Vieira de Jesus, Luciana; Gavazza da Silva, Manuela; da Silva Andrade, Ana Cláudia; Landim Dominguez, José Maria; de Oliveira Lavenére-Wanderley, Ana Amélia (Scientia Plena, 2015)
O presente trabalho visa identificar as alterações na configuração da linha de costa e sua relação com a ocupação antrópica da Atalaia Velha e do Mosqueiro, Aracaju-SE. A metodologia consistiu no mapeamento multitemporal da linha de costa e da ocupação antrópica no programa de geoprocessamento ArcGis© 9.3.1 e, em trabalhos de campo. Este estudo mostrou que a morfologia da linha de costa da Atalaia Velha e do Mosqueiro foi fortemente alterada ao longo do período de 1965 a 2008. Após eventos de acumulação costeira ocorridos na Atalaia Velha no período de 1965 a 2003 e no Mosqueiro entre 1965 e 1984, a ocupação humana se expandiu sobre as áreas progradadas. No entanto, em 2005, 2007 e 2008, o recuo da linha de costa causou a destruição parcial e/ou total de estruturas antrópicas, gerando prejuízos sócio-econômicos. Este trabalho serve de subsídios ao planejamento urbano e ambiental da área investigada.