Substratos alternativos para produção de mudas de alface e couve em sistema orgânico - Cunha, Camila da; Gallo, Anderson de Souza; Guimarães, Nathalia de França; Silva, Rogério Ferreira da (Scientia Plena, 2014)
O trabalho teve como objetivo avaliar o efeito de diferentes substratos alternativos na produção de mudas de alface e couve em sistema orgânico. O trabalho foi conduzido na área experimental da Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul, município de Glória de Dourados, MS, em estufa plástica. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado, com quatro repetições. Os tratamentos avaliados foram: T1: substrato comercial (Bioplant®), T2: composto de esterco bovino, T3: vermiculita, T4: palha de café, T5: composto de esterco bovino (50%)+vermiculita (50%), T6: composto de esterco bovino (75%)+vermiculita (25%), T7: composto de esterco bovino (25%)+vermiculita (75%), T8: composto de esterco bovino (50%)+palha de café (50%), T9: composto de esterco bovino (75%)+palha de café (25%), T10: composto de esterco bovino (25%)+ palha de café (75%), T11: vermiculita (50%)+palha de café (50%), T12: vermiculita (75%)+palha de café (25%), T13: vermiculita (25%)+palha de café (75%), T14: composto de esterco bovino (50%)+vermiculita (25%)+palha de café (25%), T15: composto de esterco bovino (25%)+vermiculita (50%)+palha de café (25%), T16: composto de esterco bovino (25%)+vermiculita (25%)+palha de café (50%). Pelos resultados obtidos, a utilização de substrato formulado a partir de esterco bovino misturado em proporções com a vermiculita apresenta-se como uma alternativa ao substrato comercial na produção de mudas de alface e couve em sistema de bandejas.