A educação das relações étnico-raciais: perspectivas para a formação docente em Química - Brito, Maria Camila de Lima; Lopes, Edinéia Tavares (Scientia Plena, 2014)
Este trabalho se insere nas ações dos programas PIBID/ PRODOCÊNCIA/CAPES da área de Química- UFS, cujas ações de ensino, pesquisa e extensão são desenvolvidas em seis colégios estaduais sergipanos. Os objetivos deste trabalho são: realizar uma reflexão acerca das relações entre as orientações para a Educação das Relações Étnico-Raciais (ERER) e a formação docente ofertada no curso de Licenciatura Plena em Química da Universidade Federal de Sergipe - Campus de Itabaiana e investigar, a partir de um contexto formativo docente no âmbito das ações do PIBID, as reflexões das pesquisadoras acerca do “eu” e do “outro”. O trabalho trata de uma pesquisa qualitativa, a qual tem o relato autobiográfico como metodologia. Os métodos de coleta de dados foram o diário de campo, a análise documental e a entrevista. Assim, este trabalho possibilitou uma reflexão acerca das relações entre a formação docente ofertada no curso de Química e a ERER. Com isso, constatamos que o projeto político-pedagógico do curso e o currículo efetivado não contemplam a relação entre educação e cultura, ou, mais especificamente, não inserem a ERER, sendo necessária a implementação das orientações para a ERER nas diversas ações institucionais, quais sejam: ensino, pesquisa e extensão. Também foi realizada uma reflexão acerca das opiniões e visões das pesquisadoras em relação às diversas culturas – com foco na cultura afro-brasileira, ou seja, das visões acerca de “nós” e dos “outros”, conforme exposto por Candau, permitindo, assim, uma concepção mais ampla da construção da identidade cultural e docente.