Análise da Degradação e Mineralização do Fenol Via Processo Oxidativo Avançado para Reuso de Efluentes na indústria do Petróleo - Silva, Kaline Souza; Zaidan, Léa Elias Mendes Carneiro; Napoleão, Daniella Carla; Dias, Fernando Ferreira da Silva; Brandão, Yana Batista; Pacheco Filho, José Geraldo de Andrade; Barbosa, Celmy Maria Bezerra de Menezes; Benachour, Mohand; Silva, Valdinete Lins da (Scientia Plena, 2014)
As atividades industriais, mineração e agricultura são emissores importantes de poluentes tóxicos, sendo a indústria do petróleo, uma grande geradora de efluentes tóxicos. O fenol é um dos compostos encontrados nestes efluentes, é perigoso e mortal em mínimas concentrações. Os métodos tradicionais de tratamento de água não podem mineralizá-lo, técnicas tais como processos oxidativos avançados vem sendo estudadas. Este trabalho utilizou o processo de foto-Fenton aplicando um reator fotoquímico de bancada para o tratamento de uma solução aquosa de fenol de 100mg.L-1. A degradação do composto e a mineralização foram analisadas através de cromatografia líquida de alta eficiência e do Carbono Orgânico Total (COT), respectivamente. Obteve-se uma degradação de 100% de conversão do fenol e 92% do TOC após 2 horas de reação.