Variações geomorfológicas do Pontal Sul do Estuário da Laguna dos Patos – RS - Brasil - Lisboa, Paulo Victor; Fernandes, Elisa Leao; Espinoza, Jean; Albuquerque, Miguel da Guia (Scientia Plena, 2015)
O objetivo desse trabalho é avaliar a evolução geomorfológica do Pontal Sul da Laguna dos Patos. Os pontais são projeções no sentido da praia para dentro da laguna, podendo ser considerados uma das feições responsáveis pela reorientação da linha de costa.Um estudo envolvendo alteração da linha de costa, sendo esse um importante elemento geomorfológico de alta dinâmica espacial decorrente de respostas a processos costeiros de diferentes magnitudes e frequências O estudo foi realizado utilizando o sensoriamento remoto, com seus resultados mostrando que a feição esta em um período erosivo, porém com tendência acresciva evidenciada pelo crescimento longitudinal do pontal com valores de deslocamento médio erosivo da linha de costa de 2,11m/ano e 64750 m² de área erodida.