Metodologia de coleta e tratamento de dados topográficos para elaboração de modelos digitais de elevação em áreas urbanas - Leal Alves, Deivid Cristian; Gandra, Tiago Borges Ribeiro; Albuquerque, Miguel da Guia; Espinoza, Jean Marcel de Almeida; Göbel, Christian Florian (Scientia Plena, 2015)
O município do Rio Grande passa por um acelerado processo de crescimento urbano, alavancado pelo dinamismo econômico da indústria naval. A consolidação de loteamentos associado a rápida expansão urbana, tem trazido diversos problemas relacionados a ineficiência do escoamento das águas pluviais, entre eles a presença de áreas de constantes alagamentos. Características morfológicas do relevo predominantemente plano (Dz<1 m)e a ausência de infraestrutura, tem contribuído para um quadro crítico com relação a drenagem urbana no Balneário Cassino. O foco deste trabalho é o estabelecimento de uma metodologia que contemple a coleta e o tratamento de dados topográficos, objetivando o mapeamento de áreas suscetíveis a alagamentos no balneário. Foram coletados 191 pontos amostrais com uso de GPS Geodésico da marca Leica, a partir de uma malha regular. Esses dados passaram por um modelo geoidal local com fins de ortorretificação. Os pontos amostrais de elevação foram interpolados por meio de dois métodos: Krigagem e IDW. A comparação dos MDEs com 30 pontos de controle apresentou um erro médio para os valores altimétrico de 0,227m e 0,218m para o IDW e a Krigagem, respectivamente. Apesar da diferença o método de Krigagem apresentou uma suavização dos valores, subestimando os máximos absolutos, enquanto o resultado do IDW acentuou os máximos absolutos, mas com valores próximos aos amostrais. Devido a convergência e preservação da variabilidade dos valores de elevação, necessária para uma correta modelagem hidrológica de grande escala, o MDE do método IDW se mostrou mais indicado para análises hidro-geomorfológicas para a área de estudo.