Educação para a saúde: uma abordagem das concepções de alunos do ensino fundamental sobre a hanseníase - Almeida, Maria Hilária Mendonça; Ribeiro, Paulo Roberto Silva; Santos, Francisca Aline Arrais Sampaio; da Silva, Dayane Ariely (Scientia Plena, 2014)
A hanseníase é uma doença infecciosa que dispõe de tratamento e de cura. Entretanto, a precariedade de informações pode levar ao diagnóstico tardio, às incapacidades físicas e à exclusão social. O presente estudo objetivou fazer uma abordagem das concepções de alunos do ensino fundamental de uma escola municipal da cidade de Imperatriz–MA sobre a hanseníase. Trata-se de um estudo transversal, descritivo e com abordagem quantitativa. Para tanto, foram investigados 206 alunos do Ensino Fundamental, no período de julho a outubro de 2011. Como instrumento de coleta de dados utilizou-se um roteiro de entrevista previamente estruturado, onde foram investigadas variáveis sociodemográficas e aspectos inerentes ao conhecimento sobre a hanseníase. Observou-se que 50,5% dos alunos investigados são do sexo masculino e que a maioria deles está matriculada no 6º ano e possui idade média de 13 anos. Quando questionados se conhecem ou já conheceram alguém com hanseníase, 12,2% responderam que sim, sendo que 4,0% afirmam que têm ou já tiveram casos desta doença na sua própria família. 50,5% dos estudantes investigados afirmam que não seriam amigos de uma pessoa com hanseníase. Os alunos entrevistados apresentaram carência de informações referente à hanseníase, sustentando o preconceito em relação aos pacientes que possuem ou que já possuíram esta doença. Os resultados obtidos sinalizam a necessidade de atividades educativas em saúde. Diante disso, a realização de práticas de educação em saúde com esses estudantes permitirão a construção do senso crítico e de uma nova percepção acerca da doença, visando minimizar o preconceito.