Emergência e crescimento inicial de plântulas de Enterolobium contortisiliquum (Vell.) Morong em diferentes substratos - Cruz, Sr Silva; Alves, E. U.; Silva, R. S.; Andrade, L. A.; Araújo, L. R. (Scientia Plena, 2014)
A espécie Enterolobium contortisiliquum (Vell.) Morong tem ampla distribuição no território brasileiro sendo bastante indicada para o reflorestamento de áreas desmatadas. A remoção da cobertura vegetal nativa nos diferentes ecossistemas do Brasil induz a necessidade de estudos voltados para a aquisição de mudas de espécies florestais com qualidade, sendo o substrato indispensável para a obtenção de resultados satisfatórios. O trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar a eficiência de diferentes substratos sobre a emergência e crescimento inicial de plântulas de E. contortisiliquum. O experimento foi realizado em casa de vegetação pertencente ao Departamento de Fitotecnia e Ciências Ambientais do Centro de Ciências Agrárias (CCA) da Universidade Federal da Paraíba (UFPB), em Areia-PB, seguindo um delineamento experimental inteiramente casualizado. Os tratamentos foram compostos por substratos formulados a partir da mistura de areia lavada (75-100%), terra de subsolo (75-100%), vermiculita (50-100%), pó de madeira (25-50%), pó de coco (25-50%) e casca de arroz carbonizada (25-50%). Para avaliação do efeito dos tratamentos determinou-se as seguintes características: porcentagem de emergência, índice de velocidade de emergência, frequência relativa de emergência, comprimento e massa seca da parte aérea e raízes de plântulas. A incorporação de 50% de casca de arroz carbonizada, pó de madeira ou pó de coco à vermiculita proporciona elevada emergência de plântulas de E. contortisiliquum.