Efeito de bioestimulante no desenvolvimento inicial de plântulas do porta-enxerto cítrico tangerineira ‘Cleópatra’ - Azevêdo Souza, Jackson Mirellys; Leite Gonçalves, Bruno Henrique; Freitas Santos, Adelana Maria; Ferraz, Rafael Augusto; Leonel, Sarita (Scientia Plena, 2013)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--> A obtenção do porta-enxerto é uma das etapas que mais demanda tempo na cadeia de produção de mudas cítricas, devido ao tempo necessário para germinação das sementes e desenvolvimento inicial das plântulas. Neste contexto avaliar os efeitos do uso de bioestimulante no desenvolvimento inicial de plântulas do porta-enxerto cítrico tangerineira “Cleopatra”. Os tratamentos utilizados foram correspondentes às concentrações do produto comercial Stimulate ®: testemunha (sem bioestimulante), 6, 12, 18, 24 e 30 mL.kg-1 de sementes. As sementes foram semeadas em bandejas de 72 células. Após 70 dias da germinação, foram avaliadas a seguintes características: comprimento (cm) e diâmetro (mm) do caule, número de folhas, área foliar (dm2), massa seca de folha, caule e raiz (g), comprimento da raiz (cm) e teores de clorofila “a”, “b” e total (mg.m-2). A aplicação do bioestimulante Stimulate®, na dose de 6 mL.kg-1 promoveu o crescimento das plântulas do porta-enxerto cítrico tangerineira “Cleópatra”, sendo seu uso promissor, promovendo a diminuição no tempo de produção do porta-enxerto visando a realização da enxertia. <!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin-top:0cm; mso-para-margin-right:0cm; mso-para-margin-bottom:10.0pt; mso-para-margin-left:0cm; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi;} --> <!--[endif] -->