Estudo da diversidade da comunidade tecamebiana (protozoa: rhizopoda) na sub-bacia hidrográfica do Rio Poxim-SE. - Pereira, Ana paula sousa; do Vasco, Anderson Nascimento; Britto, Fábio Brandão; Méllo Júnior, Arisvaldo Vieira; Garcia, Carlos Alexandre Borges; Nogueira, Elaine Maria de souza (Scientia Plena, 2011)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin-top:0cm; mso-para-margin-right:0cm; mso-para-margin-bottom:10.0pt; mso-para-margin-left:0cm; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi;} --> <!--[endif] --> Dos protozoários que constituem o zooplâncton, ressalta-se o grupo das amebas testáceas (Protoctista:Rhizopoda), protozoários amebóides, cujo citoplasma está encerrado dentro de uma concha ou teca. Estas são abundantes na maioria dos ecossistemas aquáticos e terrestres, apresentado uma grande produção de biomassa e uma importante contribuição no fluxo de energia e na ciclagem de nutrientes através do consumo direto de outros microorganismos e dos detritos. Diante da contribuição do grupo para os ambientes lênticos e lóticos, o presente estudo objetivou conhecer a biodiversidade das tecamebas que ocorrem na sub-bacia hidrográfica do Rio Poxim-SE. Para obtenção do material biológico foram demarcadas quatro estações distintas. As coletas foram efetuadas mensalmente de agosto a dezembro de 2009. O material biológico foi obtido através da filtração de 100 L da água local, através de uma tela de nylon com 50 m de abertura de malhas. Em campo, o material coletado foi fixado em solução 6.3.1 (60% de água destilada, 30% de álcool e 10% de formaldeído) e em laboratório, examinado sob microscópio óptico e contado em uma lâmina do tipo Sedgwick-Rafter. A comunidade tecamebiana esteve constituída por 8 táxons, distribuídos nas seguintes famílias: Arcellidae, Difflugidae, Centropyxidae e Trinematiidae. As duas primeiras famílias se apresentaram com maior riqueza de táxons e apenas uma espécie foi enquadrada na categoria de muito freqüente a Arcella vulgaris, sendo que a mesma se apresentou dominante na Estação 1, abundante nas Estações 2 e 4; na Estação 3, pouco abundante.