Impacto da ocupação urbana na ocorrência de inundações e enchentes na bacia do córrego Mineirinho em São Carlos-SP, Brasil - Tavares Barros, Vinicius; Camargo de Sá, Olavo; Monari, Marcelo; Floriano Vasconcelos, Anaí; Córdoba, Rodrigo Eduardo; Masiero, Érico; Balestrero Menezes, Denise (Scientia Plena, 2026)
A expansão de áreas urbanas e a ocorrência cada vez mais frequente de eventos climáticos extremos têm demandado o desenvolvimento de tecnologias, políticas e práticas que tornem as cidades mais resilientes. No município de São Carlos-SP, Brasil, a ocupação da bacia do córrego Mineirinho tem gerado impactos ambientais e no espaço urbano. Diante disso, o presente trabalho buscou verificar se houve relação entre a implantação de empreendimentos imobiliários na bacia, entre 2010 e 2022, e a ocorrência de inundações e enchentes a jusante de onde estão localizados. Para isso, foram utilizados dados censitários e plataformas online de dados espaciais sobre o tipo de uso e cobertura do solo da área analisada. Além disso, foi conduzido um levantamento de notícias sobre enchentes e inundações envolvendo o córrego Mineirinho. Os resultados permitiram constatar um aumento no número de registros de inundações e enchentes ao mesmo tempo em que pôde ser observada a construção de novos empreendimentos na área abrangida pela microbacia. Portanto, conclui-se haver indícios de relação entre a ocupação da bacia e a ocorrência desses eventos, sendo de suma importância que as autoridades e lideranças políticas de múltiplas escalas se empenhem em mitigar o impacto de tais eventos, investindo em infraestruturas resilientes, como áreas de retenção natural, além de estratégias de planejamento integrado.