Aspectos da cunha salina e estruturas de contenção: Barragem-Eclusa e o Canal São Gonçalo - Fehrenbach, Arlene; Maciel Viana, Cipriane; Shigihara Lima, Luciana; Bugoni Riquetti, Nelva; Loguercio Collares, Gilberto; Schwanck, Franciéle (Scientia Plena, 2026)
O Canal São Gonçalo conecta a Laguna dos Patos à Lagoa Mirim, configurando-se como um corpo hídrico de grande relevância no extremo sul do Brasil, cujas águas são utilizadas para múltiplos fins, como abastecimento público, irrigação, navegação e recreação. Para garantir a manutenção das características de água doce e evitar a intrusão salina proveniente do Oceano Atlântico, foi construída, em 1977, a Barragem e Eclusa do Canal São Gonçalo (BECSG). Diante dos quase cinquenta anos de operação ininterrupta, desprovida de intervenções de revitalização e modernização, o presente estudo teve como objetivo avaliar a eficácia da BECSG na contenção da intrusão salina na porção sul do canal e na Lagoa Mirim. Para isso, foram utilizados dados de qualidade da água da Agência para o Desenvolvimento da Lagoa Mirim, além de dados obtidos em campanha de campo realizada em 2023, com uso de perfilador de Condutividade-Temperatura-Densidade (CTD), em contexto de ocorrência de intrusão salina. As medições foram realizadas abrangendo duas seções transversais a jusante e montante da barragem, permitindo a análise de sua eficiência. Os dados utilizados correspondem a profundidade e condutividade, posteriormente convertida em salinidade. O processamento ocorreu em Python, com scripts específicos. Os resultados indicam que a BECSG apresenta eficiência superior a 90% na contenção do avanço da salinidade para a porção a montante, assegurando a manutenção dos usos múltiplos da água e contribuindo para a segurança hídrica e o desenvolvimento socioeconômico da região.