Diversidade da entomofauna em um plantio experimental de eucalipto (Eucalyptus) no estado de Sergipe - Paz, L. C.; Castaneda, D. A. F. G.; Ribeiro, G. T.; Santos, M. J. C. (Scientia Plena, 2013)
Para avaliar as relações existentes entre o número de espécies de inseto e o número de indivíduos ocorrentes em um ecossistema, utiliza-se dos índices de diversidade. O objetivo do trabalho foi realizar um levantamento avaliando a riqueza e abundância da entomofauna num plantio experimental com três clones de eucalipto e verificando qual dos clones apresenta uma maior diversidade de insetos associados. Foram realizadas três coletas, sendo utilizadas armadilhas de solo e redes entomológicas para captura dos insetos, na avaliação da diversidade dos insetos na área foram utilizados os seguintes parâmetros: Índice de Riqueza (IR); Índice de Gleason (Dg); Diversidade de Menhinick (Db). todos os índices utilizados foram adaptados para utilização por ordem. Ao longo das três coletas realizadas foram encontrados insetos pertencentes a oito ordens, sendo as mais abundantes e presentes em todas as áreas coletadas e armadilhas os Hymenoptera e Orthoptera, atingindo 89% dos insetos coletados. O clone E02 possui o maior número de ordens associados e o menor número de indivíduos coletados, por outro lado, o clone E01 possui o menor número de ordens associadas e possui o maior número de indivíduos coletados, com aproximadamente 39% dos insetos coletados