Qualidade de sementes de gergelim colhidas de frutos em diferentes estádios de maturação - Lucena, Amanda Micheline Amador; Cavalcanti, Natália Thaynã Farias; Farias, Alexandra Leite; Santos, Kleydianne da Silva; Arriel, Nair Helena Castro; Albuquerque, Fábio Aquino de (Scientia Plena, 2013)
Em culturas de valor econômico, as sementes apresentam duas importantes funções: é o material utilizado para a multiplicação de plantas (implantação da cultua) e matéria-prima para comercialização (grãos). O processo de colheita é uma das fases mais críticas do sistema de produção de uma cultura, pois poderá determinar a qualidade da semente e os custos de produção. Diante disso, objetivou-se avaliar características físico-química e fisiológicas de frutos e sementes de gergelim colhidos em diferentes estádios de maturação. Cápsulas de gergelim foram colhidas da porção mediana em plantas escolhidas aleatoriamente na área. Os tratamentos consistiram em cápsulas coletadas em três épocas: E1, E2 e E3, sendo aos 75, 90 e 105 dias após a emergência das plântulas, respectivamente. Em delineamento inteiramente casualizado com quatro repetições foram avaliados características físicas: massa de 1000 sementes, o comprimento e diâmetro do fruto; característica química: teor de óleo e características fisiológicas: percentual de emergência e Índice de Velocidade de Emergência. Observa-se que todas as variáveis avaliadas foram influenciadas significativamente (p≤0,01) pela época de colheita dos frutos O comprimento do fruto apresentou um padrão semelhante ao do diâmetro, onde as cápsulas com menor percentual de umidade apresentaram redução de tamanho. Frutos de gergelim em plantas com 75 dias após a emergência propiciou sementes com menor teor de óleo (48,53%), menor percentual de emergência (50,9%) e menor IVE (6,65). Concluiu-e que frutos de gergelim BRS Seda com coloração amarelada ou marrom claro é indicativo que as sementes alcançaram o grau de maturidade.