Aplicação do método WTF para estimativa de recarga subterrânea no Sistema Aquífero Quaternário em Sergipe, Brasil - Maria Santos Ribeiro Saturnino, Nyvia; Fátima Sá de Jesus, Mariana; Santos Silva Dias, Larissa; Santana Maia Santos, Clívia; Dias Gonçalves, Roger (Scientia Plena, 2024)
Este estudo inédito de recarga subterrânea em Sergipe tem como objetivo estimar as taxas de recarga no Sistema Aquífero Quaternário em 2023 utilizando o método Water Table Flutuation (WTF), com base em dados piezométricos de poços do SEHRES (Sergipe Hydrogeological Research Site), Universidade Federal de Sergipe em São Cristóvão/SE. A metodologia de campo adotada compreende o monitoramento semanal do nível d’água subterrâneo em 15 poços tubulares, utilizando um medidor elétrico de nível de água com precisão milimétrica, no período de março a dezembro de 2023. Foram medidas as cargas hidráulicas dos poços nas estações seca e chuvosa, utilizadas para a aplicação do método WTF. Os resultados refletem taxas de recarga mínima na ordem de 14% (132,8 mm) e máxima de 28% (256,6mm), considerando a precipitação total acumulada de 949,60 mm obtida na estação do CEMADEN no período monitorado e Sy estimado entre 10% e 20%. Esta faixa de valores, embora preliminares, são plausíveis considerando o contexto hidrogeológico e climático da região. Os poços da porção central e sudoeste apresentaram taxas de recarga mais elevadas e que, de modo geral, a recarga diminui em direção ao rio Poxim, principal zona de descarga do aquífero. Os resultados obtidos neste trabalho, ainda que pontuais, preenchem uma lacuna de conhecimento na literatura científica regional. Ademais, estimativas de taxa de recarga são fundamentais para embasar estratégias eficazes de planejamento do uso e conservação dos recursos hídricos, por conseguinte o avanço do conhecimento no SEHRES subsidiará planos de gestão hídrica de curto e longo prazo.