Análise morfométrica da Bacia Hidrográfica do Rio Vaza-Barris (SE): identificação de área vulnerável à degradação ambiental - Santos, Maria Gabriela Melo; Nascimento, Paulo Sérgio de Rezende (Scientia Plena, 2024)
A análise morfométrica de bacias hidrográficas é crucial para compreender as suas características geométricas, como forma, tamanho e padrão de drenagem. Esses dados são essenciais para o planejamento e gestão sustentável dos recursos hídricos, incluindo a avaliação da vulnerabilidade ambiental. Neste sentido, este estudo teve como objetivo principal realizar a análise morfométrica da Bacia Hidrográfica do Rio Vaza-Barris no estado de Sergipe. Dessa forma, foram utilizadas ferramentas de geoprocessamento para tratar os dados vetoriais e matriciais nos softwares QGIS e SPRING, quantificando as características geométricas da rede de drenagem e relevo, a partir de parâmetros morfométricos e dados cartográficos de uso da terra, precipitação, pedologia, exposição do sol, hipsométrico e declividade. Os resultados mostraram que a bacia apresenta um fator de forma (0,099), coeficiente de compacidade (2,06), índice de circularidade (0,23) e razão de elongação (0,35), indicando que a bacia apresenta condições satisfatórias de escoamento superficial, não apresentando riscos elevados de inundações, além disso, mostra que a área apresenta uma variação topográfica significativa, influenciando os padrões de escoamento de água devido a declividade predominante de 10 a 15%, sendo mais propicio o transporte de sedimentos e o processo de erosão. A baixa precipitação em áreas onde a agropecuária é preponderante contribui para aumentar a vulnerabilidade hídrica, enquanto as atividades antrópicas exercem um impacto direto na qualidade do solo e da água na região. Portanto, este estudo destaca a importância da análise morfométrica, em bacias hidrográficas, utilizando SIG, como subsídio para o planejamento e gerenciamento eficaz dos recursos hídricos.