Estrutura populacional e biologia reprodutiva do chama-maré Leptuca leptodactyla (Rathbun in Rankin, 1898) (Brachyura: Ocypodidae) em dois estuários do estado de Sergipe - Souza, Laize; Hirose, Gustavo Luis (Scientia Plena, 2025)
Leptuca leptodactyla é uma espécie de fronte larga, ampla distribuição e comportamento reprodutivo complexo. Para avaliar possíveis variações locais, o presente estudo teve como objetivo analisar a estrutura populacional de L. leptodactyla em dois estuários tropicais localizados na mesma latitude. Adicionalmente, foi avaliado o efeito da sazonalidade de fatores ambientais na atividade reprodutiva da espécie. Os indivíduos foram amostrados lançando aleatoriamente um quadrado de 30×30 cm em cada estuário 20 vezes. Foi registrado o número de cúpulas na área interna do quadrado e posteriormente toda a área interna foi escavada até aproximadamente 20 cm. Todos os indivíduos foram acondicionados em sacos plásticos e encaminhados ao Laboratório de Carcinologia da UFS. Além da abundância, cada indivíduo teve a largura da carapaça medida, nos machos também foi medido o tamanho do maior quelípodo e nas fêmeas foi medida a largura do abdômen. Essas medidas foram utilizadas para comparar o tamanho dos indivíduos entre estuários e estimar a maturidade sexual morfológica. Dentre os fatores abióticos, foram encontradas diferenças na matéria orgânica e no tamanho do grão do substrato. O estuário Vaza-Barris apresentou maior abundância de fêmeas, fêmeas embrionárias, cúpulas e indivíduos maiores que o estuário de Sergipe. A diferença na estrutura populacional pode estar relacionada com a diferença na disponibilidade de alimentos e com os diferentes níveis de impacto antrópico entre os estuários.