Aplicação foliar de reguladores de crescimento de plantas aumenta a produção de biomassa, conteúdo, rendimento e constituintes químicos do óleo essencial de Origanum vulgare L. - Assis, Rafael Marlon Alves de; Honorato, Alan da Cunha; Santos, Jandeilson Pereira dos; Andrade, Lissa Izabel Ferreira de; Leite, Jeremias José Ferreira; Miranda, Thayane Ferreira; Bertolucci, Suzan Kelly Vilela; Brasil Pereira Pinto, José Eduardo (Scientia Plena, 2024)
Origanum vulgare é utilizado na prevenção de doenças neurodegenerativas; para alimentação de aves, peixes e bovinos; e na indústria alimentícia. O objetivo deste estudo foi avaliar a influência da aplicação foliar de reguladores vegetais (RV) na biomassa, metabólitos secundários e atividade enzimática antioxidante. O experimento foi conduzido em um delineamento fatorial duplo com um controle, 3 RV e 3 doses. Após 90 dias, foram mensurados o peso seco, conteúdo de óleo essencial e pigmentos fotossintéticos. Os efeitos dos RV no sistema antioxidante e em algumas atividades enzimáticas antioxidantes, como superóxido dismutase, catalase e ascorbato peroxidase, foram investigados. O uso de RV aumentou o ganho no comprimento dos ramos em relação ao controle. A aplicação de GA3 na dose de 25 mg L-1 aumentou o peso seco da folha, caule, raiz, broto e peso seco total em comparação com o controle. O maior teor de clorofila a foi observado para a dose KIN25. Os ganhos de teor de óleo das doses KIN25 e IBA25 foram de 30,9% e 29,6%, respectivamente, em comparação com o controle. O maior teor de timol foi observado em plantas que receberam a dose GA350 (24,80%), o que foi 12,14% maior em comparação com o controle. As menores médias de peróxido de hidrogênio e malondialdeído (MDA) foram observados na presença dos RV. Os RV estimularam a atividade antioxidante enzimática, diminuindo o sinal de estresse oxidativo. Esses achados sugerem que a aplicação foliar de RV em doses baixas pode contribuir para aumentar a biomassa e os ingredientes ativos.